Evapolar – первый эффективный мини-кондиционер для создания индивидуальной зоны комфорта

Российские проекты на краудфандинговых площадках можно встретить достаточно редко. Тем привлекательнее видится история стартапа Evapolar, успевшего собрать с сентября 2015 года на на платформе IndieGoGo почти S300 000 долларов. Авторы утверждают, что уровень энергоэффективности их мини-кондиционера превышает все существующие аналоги, работающие на том же принципе принципе и не уступает настенным, напольным и оконным климатическим системам охлаждения.


Зачем нам мини-кондиционеры, когда есть многофункциональные полноценные системы?


Актуальность проблемы отсутствия локального кондиционирования подтвердили предварительные опросы, проведенные авторами. Они отмечают, что около 30% пользователей стандартных климатических систем не удовлетворены возможностями купленной ими или установленной в офисах техники. В крупных бизнес-центрах, мультизональное оборудование включается в начале рабочего дня с 9 утра и отключается в 6 вечера, когда часть персонала еще засиживается на работе, мнение каждого отдельного сотрудника администрацию, как правило, интересует умеренно. Достаточно остро проблема индивидуального климатического комфорта стоит и в домашнем быту, особенно там, где есть дети, ослабленные и больные люди.



С другой стороны, действительно эффективную и экономичную альтернативу существующим бытовым системам кондиционирования общего пользования рынок сегодня предложить не готов. ”… С одной стороны есть множество производителей, предлагающих полнофункциональные системы, управляющие климатом всего помещения или здания, с другой – вентиляторы и увлажнители, не поддерживающие функцию охлаждения, или же справляющиеся с функцией кондиционирования, но на самом посредственном уровне”. Так родилась идея создания устройства, которое эффективно охлаждало бы воздух в ограниченном объеме, выполняя попутно функции увлажнителя.



Проведенные опросы смогли подтвердить: индивидуальную зону комфорта человек должен создать для себя сам. Эта предпосылка и легла в основу концепции разработки мини-кондиционера Evapolar.



От идеи – до воплощения


Своим появлением на свет Evapolar во многом обязан отцу одного из основателей проекта, предложившему еще в 2000 году ”нанобумагу”, в которой вместо обычной целлюлозы использовался базальт.

Будучи в 1000 раз тоньше целлюлозного, базальтовое волокно имеет диаметр всего 40 нанометров, что позволяет материалу из нановолокон вбирать в имеющиеся пустоты вес жидкости, значительно превышающий собственный вес волокон. Именно из таких волокон Евгений Дубовой и Владимир Левитин создали испаряющие пластины, обеспечивающие равномерное и интенсивное увлажнение охлаждающего картриджа и, как следствие, энергоэффективное кондиционирование в радиусе индивидуальной зоны комфорта в 2-3 метра.



Инвестиции или краудфандинг?


Трудоемкость подъема хардверного стартапа в России – веский повод для скептического отношения инвесторов. По мнению Владимира и Евгения ”… Для стартапа, который развивает веб-сервис или мобильное приложение, ”посевной” раунд – это $300–500 тысяч, для “железного” – он по крайней мере $1 млн, в то время как на Западе на этой стадии получают даже до $3–4 млн.” Попытки найти понимание в среде российских венчурных инвесторов неизменно сталкивались с сомнением и недоверием, а создание пилотной партии с целью последующей распродажи выглядело достаточно рискованно. Выход из сложившейся ситуации команда Левитина и Евгения Дубового увидела в платформе краудфандинга.



KickStarter или IndieGoGo?


Достаточно консервативная, живущая по жестким правилам платформа KickStarter – “старший брат” IndieGoGo, изначально представляла для команды больший интерес, как по философии проекта, так и по органическому трафику. К сожалению, в связи со трудоемкостью экспертной проверки предложений и большим количеством “фейков” площадка перестала анонсировать продукты, связанные с климатической техникой. В отличие от KickStarter, платформа IndieGoGo значительно либеральнее – здесь производитель, заинтересованный в дополнительном канале продаж может представить хоть оригинальную куртку, которая не содержит в себе никаких принципиальных инноваций. В итоге подробный анализ возможностей двух платформ привел к выбору в пользу IndieGoGo.



Как правило, до 70% средств на краудфандинговых платформах поступают от бэкеров США. В случае с Evapolar больший интерес к устройству проявил азиатский рынок, где новинку восприняли не как очередной любопытный гаджет, а как энергоэффективный кондиционер, способный решить проблему создания индивидуальной зоны климатического комфорта.

Соответствующая тенденция просматривается и в статистике предзаказов. Их общее количество на сегодняшний день перешагнуло отметку в 1200 устройств на общую сумму более $170 тыс. Часть из них — заказы от компаний и дистрибьюторов, желающих приобрести Evapolar для установки на рабочих местах своих сотрудников или в качестве корпоративных подарков. При этом компания на площадке была начата в сентябре, когда активность аудитории, интересующейся темой охлаждения устремляется к своему минимуму.



С учетом спроса, уже подтвержденного реальными предзаказами, команда разработчиков получила отличные шансы для диалога с инвесторами, как в России, так и за рубежом. Проводя переговоры, начиная с раунда в $500 тысяч, Владимир и Евгений крайне заинтересованы в “умных” инвестициях с акцентом на экспертизу производства и организацию дистрибьюторской сети.



Evapolar — плюсы


Вес устройства, способного не только охлаждать воздух, но и работать как увлажнитель, всего 1.68 кг. Интенсивность испарения, определяющая температуру воздуха, регулируется в автоматическом режиме. Эффективное распределение влаги по всей поверхности охлаждающего картриджа позволяет обеспечить интенсивное местное охлаждение и увлажнение при минимальных затратах электроэнергии, в 12 раз меньше тех, которые имеют место в среднестатистических настенных и напольных кондиционерах. При этом вероятность простуды, высокая для традиционных крупногабаритных охлаждающих систем за счет создания направленных охлажденных воздушных потоков в случае с Evapolar стремится к нулю.

Экология


Одно из достоинств мини-кондиционера Evapolar – отсутствие необходимости в наполнении системы фреоном или любой другой высокотоксичной охлаждающей жидкостью. Охлажденные до комфортной температуры испарения не только не вредны, но полезны для волос, кожи и дыхательной системы. По уверениям авторов разработки, особенности конструкции и использованных материалов позволили исключить эффект характерного запаха, которым сопровождается работа существующих ”болотных кондиционеров” вследствие бактерий, образующихся при работе.

Стоимость и энергоэффективность


Стоимость установки по предзаказу с доставкой составляет 179 долларов США. По факту запуска серийного производства, намеченного на июнь 2016 года стоимость поставляемых устройств будет оцениваться в 250 долларов. Уровень энергопотребления – 10 Вт/час. Емкость для хранения воды составляет 710 мл, что позволяет обеспечить 6-8 часов непрерывной работы.



Существующие сегодня новейшие энергоэффективные испарительные охладители – крупногабаритные системы, использующиеся, главным образом, в промышленных целях, стоят достаточно дорого. В отличие от существующих систем Evapolar – это персональный источник оптимального микроклимата, доступный по цене и не менее эффективный, чем альтернативные крупногабаритные настенные и напольные варианты использующие жидкий хладагент.